TT Isla de Man 2018: la BMW S 1000 RR domina en la isla

El mundialmente famoso Tourist Trophy de la Isla de Man volvió a estar marcado por los éxitos de la BMW S 1000 RR en 2018. Tanto en la carrera de Superbike como en la de Superstock del TT de la Isla de Man 2018, BMW Motorrad habría podido regocijarse con grandes éxitos si las carreras no se hubieran visto ensombrecidas por dos graves accidentes con resultado de muerte. El piloto de BMW Dan Kneen ya se había caído en la clasificación de Superbike, y el piloto escocés de Supersport Adam Lyon también sufrió un accidente mortal. Lo cerca que están los grandes éxitos y los grandes sufrimientos en el Tourist Trophy de la Isla de Man resulta chocante año tras año. Tu coche de segunda mano en Crestanevada.

Sin embargo, desde el punto de vista deportivo, las carreras fueron todo un éxito para BMW. Michael Dunlop tomó la salida en lugar del lesionado Dan Kneen y pudo dejar atrás a todos los competidores. Fue el 16º éxito de Michael Dunlop en la Isla de Man, que desde hace tiempo se ha convertido en su salón del automovilismo. Otros pilotos de BMW terminaron 4º, 5º, 7º y 9º. En la carrera de Superstock, Peter Hickmann fue de nuevo el ganador al volante de una BMW S 1000 RR – y estableció un nuevo récord de vuelta con una velocidad media de 216,3 km/h. Michael Dunlop consiguió el segundo puesto en esta carrera y aseguró así una doble victoria de BMW. Otros pilotos de BMW también terminaron en 4ª, 6ª, 7ª y 8ª posición.

Por último, Peter Hickmann también pudo ganar el legendario Senior TT 2018 de la Isla de Man, coronando así una semana de carreras extremadamente exitosa en términos deportivos. En la carrera a seis vueltas, Hickmann mantuvo un intenso duelo con el piloto de Kawasaki Dean Harrison, que ganó con una vuelta fenomenal en la última vuelta – estableciendo un nuevo récord de vuelta y logrando una velocidad media de 217,989 km/h. Esta velocidad media nunca se había registrado antes en una carrera en carreteras ordinarias. Esta media nunca se había registrado antes en una carrera por carreteras ordinarias, lo que convierte a Hickmann en el «piloto de carretera más rápido del mundo».

Michael Dunlop: «Quería conseguir algo en memoria de Dan, esta victoria es para su familia. Realmente no puedo celebrar esta victoria, ha sido una semana dura. Al principio de la carrera de Superbike tuve problemas con la parte trasera de la moto, pero cogí mi ritmo y el equipo hizo un gran trabajo.»

Philip Neill (Director del equipo Tyco BMW): «Ha sido una semana muy emotiva para todos los implicados. Perder a Dan fue terrible. Lo mejor que podíamos hacer era ayudar a Michael a llevar el Tyco BMW al escalón más alto del podio en honor a Dan. Un enorme respeto al equipo por completar la parada en boxes más rápida de la historia y al compromiso y determinación de Michael. Sé que Michael tuvo que sonreír cuando Leanne, la compañera de Dan, le mostró el pitboard en la última vuelta con un homenaje al número 55 junto al P1».

Peter Hickman: «Me siento muy bien por haber ganado el TT. Después de la salida ya pensé que había metido la pata cuando frené demasiado tarde en la entrada de Braddan, tuve que parar, dar marcha atrás y volver a dar la vuelta. Perdí al menos 15 segundos. Después de eso lo di todo y ataqué como nunca en la isla. Además, seguía teniendo dificultades con el viento, que cambiaba constantemente de dirección. Pero había sido rápido con la Superstock toda la semana, así que pude remontar hasta la tercera posición durante la primera vuelta. Así supe que aún tenía posibilidades. Fui tan rápido como pude. Esta victoria significa mucho para mí, mi familia y el equipo».

Peter Hickman (tras el Senior TT): «Qué carrera tan dura. Me quito el sombrero ante Dean Harrison. Era tan rápido en los dos primeros sectores que siempre perdía terreno allí. Pero sabía que podía recuperar el tiempo en la colina y en la parte trasera de la pista. Estoy muy contento por todos los participantes. No tengo palabras para agradecer al equipo y a los patrocinadores. Smiths Racing BMW me ha puesto una moto espectacular. Era perfecta en la segunda parte de la pista. Sabía que todo se decidiría en la última vuelta e incluso había perdido algo de tiempo al toparme con pilotos más lentos. Pero qué gran final para un TT tan emotivo».